СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За август149
С начала года1268
За всё время7316

Новые высокотехнологичные методики хирургического лечения онкозаболеваний освоили врачи ВОКБ2

Новые высокотехнологичные методики хирургического лечения онкозаболеваний освоили врачи ВОКБ2 Совершенствовать современные технологии малоинвазивного лечения учились урологи, гинекологи и колопроктологи областной больницы № 2. Опытом с череповецкими врачами поделились специалисты из Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова (Санкт-Петербург).

Несколько хирургических вмешательств у пациентов с онкологическими заболеваниями брюшной полости и забрюшинного пространства по новым методикам выполнено в ВОКБ2 впервые. Так, 37-летняя пациентка со множественными образованиями матки была прооперирована лапароскопически (через несколько небольших разрезов), тогда как раньше потребовалась бы полостная операция.

«Сегодня малоинвазивные технологии в хирургии применяются все чаще, вытесняя традиционные методы, – рассказал заместитель главного врача ВОКБ2 по хирургической помощи Сергей Попов. – При правильном выборе метода для каждого конкретного пациента малоинвазивные методы несут в себе значительные преимущества и для пациента, и для медучреждения, и для системы здравоохранения в целом. К примеру, быстрее и легче происходит восстановительный процесс и возврат к привычному образу жизни, заметно уменьшается время пребывания пациента в стационаре».

Малоинвазивные лапароскопические операции по направлению «онкология» в облбольнице № 2 выполняются регулярно, планируется постепенное увеличение их доли в общем объеме оперативных вмешательств. Операции проводятся в рамках ОМС и бесплатны для пациентов.

При малоинвазивных операциях используется современное видеоэндоскопическое оборудование, приобретенное для ВОКБ2 в рамках реализации федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Обеспечение больницы подобным оборудованием помогает внедрять инновационные методики обследования и лечения пациентов и способствует повышению качества и эффективности медицинской помощи жителям области.

Новые высокотехнологичные методики хирургического лечения онкозаболеваний освоили врачи ВОКБ2