СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю23
За август149
С начала года1233
За всё время7281

Более пятисот операций выполнили нейрохирурги ВОКБ2 с использованием новой аппаратуры

Более пятисот операций выполнили нейрохирурги ВОКБ2 с использованием новой аппаратуры Два современных налобных осветителя появились в ВОКБ2 благодаря финансовой поддержке компании «ФосАгро». Стоимость оборудования – около 500 тысяч рублей. Такие аппараты применяются в кардиохирургии, челюстно-лицевой, реконструктивной и пластической хирургии, ортопедии, урологии, общей хирургии. С такими работают врачи в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, федеральных центрах по стране.

В областной больнице № 2 эти осветители используют, например, нейрохирурги при оперативных вмешательствах на позвоночнике и головном мозге. Нейрохирургическая служба ВОКБ2 дежурит круглосуточно семь дней в неделю, ежедневно врачи выполняют в среднем по пять операций. За полгода оперативную хирургическую помощь с использованием новейшего оборудования получили уже более пятисот пациентов.

Более пятисот операций выполнили нейрохирурги ВОКБ2 с использованием новой аппаратуры Как пояснил заведующий нейрохирургическим отделением ВОКБ2, врач-нейрохирург Артём Субботин, современная хирургия нацелена на то, чтобы оперировать малотравматично – через маленькие разрезы и глубокие полости. Осветить их достаточно сложно даже с помощью современных операционных ламп, поэтому хирурги и используют налобные осветители.

«Современные налобные осветители, которые подарила нашей больнице компания «ФосАгро», позволяют дать узкий фокусированный пучок света для освещения необходимого места в глубине под любым углом, – рассказал Артём Геннадьевич о преимуществах нового медоборудования. – Они не привязаны к стационарному источнику электричества, а оснащены аккумуляторами, то есть доктор может свободно передвигаться вокруг пациента. Еще один их плюс заключается в том, что они легкие, а значит головы и шеи врачей, которые испытывают существенную нагрузку во время длительных операций, не так сильно устают и затекают».

Легкие и удобные осветители работают без подзарядки около 10 часов. Пучок света регулируется от узконаправленного до широконаправленного, кроме того, регулируется интенсивность света, что весьма важно для оперирующего врача, ведь при отражении яркого света от блестящих хирургических инструментов страдают глаза хирурга.

«С «ФосАгро» мы сотрудничаем давно, – отметил главный врач ВОКБ2 Андрей Пулин. – Больница постоянно оказывает работникам предприятия медицинскую помощь. Поддержку химиков в особенно серьезных объемах мы ощутили в прошлом году, когда началась пандемия коронавирусной инфекции: компания «ФосАгро» помогла нам в приобретении средств индивидуальной защиты, а также оплачивала организацию горячего питания для сотрудников нашей инфекционной службы. Теперь предприятие закупило для нас сложное медицинское оборудование. Это говорит о том, что для бизнеса это не просто разовая акция, а последовательная политика социальной ответственности. Коллектив областной больницы № 2 благодарит компанию «ФосАгро» за постоянно оказываемую поддержку. Такая помощь больнице – прежде всего помощь нашим пациентам!»