СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За август149
С начала года1268
За всё время7316

Более 5 тысяч высокотехнологичных операций при сосудистых патологиях провели рентген-хирурги ВОКБ2

Более 5 тысяч высокотехнологичных операций при сосудистых патологиях провели рентген-хирурги ВОКБ2 Вот уже более семи лет в ВОКБ2 работает отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, входящее в структуру первичного сосудистого центра. Сюда экстренно и планово доставляют жителей Череповца и семи близлежащих районов области. Пациенты получают высокотехнологичную медицинскую помощь при инсультах, инфарктах и других сосудистых патологиях.

Оснащение отделения отвечает самым современным российским и международным требованиям. Здесь установлены два ангиографических комплекса – TOSHIBA Infinix VF-i, функционирующий с 2014 года, и PHILIPS Azurion 7, приобретенный в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и запущенный в 2021 году.

На сегодняшний день врачи отделения выполняют диагностические процедуры и операции на сосудах сердца, головного мозга, органов брюшной полости, малого таза, почек, нижних и верхних конечностей.

С 2019 года отделение работает в круглосуточном режиме, что позволило расширить спектр выполняемых процедур и увеличить доступность оказания медицинской помощи пациентам.

За это время высокотехнологичные операции были выполнены 4128 пациентам. Общее количество проведенных процедур превысило 5 тысяч: это коронаро- и шунтография, стентирование коронарных и периферических артерий, баллонная ангиопластика коронарных артерий и артерий верхних и нижних конечностей, эмболизация сосудов при кровотечениях, эмболизация маточных артерий при гинекологических заболеваниях, химиоэмболизация печеночной артерии при онкологических диагнозах, а также проведение малоинвазивных вмешательств при механической желтухе.

Одной из новейших операций является тромбоэкстракция из мозговых артерий при инсультах.

«Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется образовавшийся в сосудах головного мозга тромб, – поясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ВОКБ2 Владимир Шалаев. – В результате процедуры кровоснабжение мозга возобновляется, а функции, утраченные пациентом, восстанавливаются. Это позволяет избежать инвалидизации пациентов и летального исхода. Такие операции мы выполняем бесплатно в рамках территориальной программы госгарантий».

Рентген-хирурги областной больницы № 2 первыми в области провели тромбоэкстракцию в конце 2019 года. С тех пор подобную помощь получили 64 пациента.

В 2022 году отделение продолжает свою работу, в планах – дальнейшее развитие эндоваскулярных методов лечения у пациентов со злокачественными опухолями, оперативных вмешательств на сосудах шеи и головы, а также на сосудах нижних конечностей.

Первичный сосудистый центр на базе ВОКБ2 создан в 2014 году в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. В составе центра функционируют отделение неотложной кардиологии с кардиореанимацией, неврологическое отделение с палатами интенсивной терапии, нейрохирургическое отделение, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Медицинскую помощь здесь получают пациенты из Череповца и семи близлежащих районов области.