СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю23
За август149
С начала года1233
За всё время7281

Более 48 тысяч пациентов получили медицинскую помощь в областной больнице № 2 в 2021 году

Более 48 тысяч пациентов получили медицинскую помощь в областной больнице № 2 в 2021 году Итоги работы медучреждения в 2021 году подвел главный врач областной больницы № 2 Андрей Пулин на традиционном ежегодном собрании трудового коллектива. На мероприятии также присутствовали представители Государственной Думы РФ, мэрии города Череповца, департамента здравоохранения Вологодской области, территориального фонда ОМС, страховой компании «СОГАЗ-Мед».

«В условиях серьезных вызовов, некоторой финансовой неустойчивости наш коллектив достойно трудился и достиг впечатляющих результатов, – рассказал Андрей Пулин. – ВОКБ2 продолжает оставаться основным стационарным лечебно-профилактическим учреждением Череповца, а также «точкой опоры» в оказании медицинской помощи населению западной части региона».

В больнице функционирует 701 койка круглосуточного и 120 коек дневного стационара.

В 2021 году значительно возросла нагрузка на приемный покой: через отделение прошло более 48 тысяч пациентов, что на 24,5% больше, чем в 2020 году. В среднем врачи принимали по 132 пациента в сутки. В травматологический пункт обратились 19,7 тысячи человек, 76% из них – в течение 24 часов с момента получения травмы. Количество госпитализированных выросло на 11%. В круглосуточном стационаре пролечено 26,8 тысячи пациентов. План по пролеченным больным выполнен более чем на 127%.

Увеличилось количество операций: хирургами выполнено свыше 10 тысяч вмешательств – почти 30 операций в день. Операционный блок ВОКБ2 работает ежедневно круглосуточно, применяя новые технологии как в плановой, так и в экстренной хирургии.

За год специалистами больницы освоено и внедрено 18 новых методик диагностики и лечения. Среди них радиочастотная абляция опухолей печени, лапароскопическая нефрэктомия при опухоли почки, лапароскопическая гистерэктомия, пункция образований щитовидной железы под УЗИ контролем и другие. Активно работают в плане освоения новейших современных методик малоинвазивных вмешательств гинекологи, онкологи, урологи, абдоминальные хирурги.

Серьезными темпами развивается отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Помимо того, что здесь проводят операции при сердечно-сосудистых катастрофах, специалисты ВОКБ2 являются пионерами на Вологодчине по выполнению операций на сосудах головного мозга – с 2019 года при острых нарушениях мозгового кровообращения пациентам выполняется тромбоэкстракция.

Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1,5 тысячи пациентов. Рост объема ВМП по сравнению с 2020 годом составил 75%. Около трети пациентов, которым оказана высокотехнологичная помощь, – это жители закрепленных за ВОКБ2 районов.

Инфекционная служба ВОКБ2 продолжает борьбу с новой коронавирусной инфекцией: в 2021 году специалистами больницы выявлено около 3 тысяч случаев заболевания. После установления диагноза все пациенты были переведены на лечение в моногоспитали.

«Вот уже два года мы живем в ситуации с ковидом, – отметил заместитель начальника департамента здравоохранения Вологодской области Максим Трусов. – У нас было и ограничение плановой помощи, и увеличение нагрузки именно на сотрудников вашего стационара в связи с переоборудованием под моногоспитали Череповецкой городской больницы и медсанчасти «Северсталь». Даже в таких непростых условиях вы достойно показали свои возможности. Благодаря слаженной работе коллектива областной больницы № 2 тысячи вологжан своевременно получают профессиональную медицинскую помощь».

С высокой интенсивностью трудилась консультативная поликлиника. Всего принято более 57 тысяч пациентов по 16 профилям. По мере снятия ограничительных мероприятий по COVID-19 удалось возобновить выездную работу в районы области: было проконсультировано почти 3 тысячи пациентов – в 6 раз больше по сравнению с 2020 годом. Это стало возможным благодаря решению главы региона об увеличении финансирования такого формата работы и поддержке со стороны территориального фонда и департамента здравоохранения. Теперь в каждом закрепленном районе мобильная бригада врачей ВОКБ2 работает минимум раз в месяц. Кроме того, в 2021 году реализован проект «медицинский шаттл», в рамках которого районных жителей на комфортабельном транспорте организованно доставляют в поликлинику ВОКБ2. Выполнено 8 выездов, в ходе которых врачами пяти специальностей осмотрены 58 пациентов. Это направление будет развиваться и дальше.

Диагностические подразделения выполнили более 13 млн исследований. На 22% выросло количество эндоскопических исследований, почти на 14% – число лабораторных анализов, на 10% – проведение компьютерной томографии.

В 2021 году не останавливалось оказание медицинской помощи по социально значимым направлениям в дневном стационаре. Всего пролечено 3,7 тысячи пациентов.

Основой работы медучреждения являются кадры. К сожалению, укомплектованность персоналом на сегодня не превышает 65%. Текучесть кадров при этом остается низкой. В решении кадровой проблемы активное участие принимают городские власти. Как рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Наталья Стрижова, в прошлом году на меры социальной поддержки медицинских работников было направлено 27 млн рублей. Это льготная ипотека, компенсация коммерческого найма жилья, единовременное пособие в размере 500 тыс. рублей при приобретении жилого помещения. Наталья Владиславовна также передала коллективу больницы слова благодарности от мэра города Вадима Германова и главы города Маргариты Гусевой: «Вы работали с двойной нагрузкой, выручая другие лечебно-профилактические учреждения. За это вам огромное спасибо! Уверена, что даже в новых условиях и при новых вызовах областная больница № 2 не снизит темпы развития. А город всегда будет рядом с вами!».

Зам. мэра по социальным вопросам Наталья Стрижова рассказала о мерах соцподдержки для медиковЗам. мэра по социальным вопросам Наталья Стрижова рассказала о мерах соцподдержки для медиков


Финансирование больницы в 2021 году составило 1,9 млрд рублей. За 5 лет оно увеличилось на 85%, в 1,8 раза.

Более 93 млн рублей было направлено на приобретение медицинского оборудования, мебели, инвентаря. Самой крупной статьей расходов стало приобретение нового современного ангиографического комплекса за 60 млн рублей в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области». Также закуплены аппараты ИВЛ, комплексы УЗИ, каталки для пациентов, установки для деструкции и обеззараживания отходов и др.

В 2021 году в подразделениях больницы выполнен большой объем капитальных и текущих ремонтов на сумму более 81 млн рублей. Это капремонты хирургического отделения № 1, колопроктологического отделения, лаборатории, системы медицинского газоснабжения второго инфекционного корпуса, помещений для размещения нового компьютерного томографа, а также подготовка проектно-сметной документации на выполнение работ по капитальному ремонту инфекционного отделения № 1, который планируется начать этой весной. За последние 9 лет больница отремонтирована на 80%.

Значимую поддержку в развитии ВОКБ2 продолжает оказывать Попечительский Совет. За счет средств попечителей приобретается оборудование, мебель, оргтехника, постельное белье, одеяла и матрасы, выполняются текущие ремонты, благоустройство территории, разрабатывается проектно-сметная документация, финансируется проведение различных мероприятий.

Председатель Попечительского Совета областной больницы №2 Георгий Шевцов отметил, что несмотря на тяжелый год, ВОКБ2 достойно справилась со всеми вызовами: «Хочу поблагодарить коллектив больницы за труд. Работа проделана колоссальная! Желаю и в этом году поддерживать достигнутые показатели, а Попечительский Совет продолжит помогать больнице».

Председатель Попечительского Совета ВОКБ2 Георгий Шевцов заверил, что поддержка больницы попечителями будет продолженаПредседатель Попечительского Совета ВОКБ2 Георгий Шевцов заверил, что поддержка больницы попечителями будет продолжена

Среди основных задач работы больницы на 2022 год названы: дальнейшее развитие кадрового потенциала, выполнение госзадания, участие в реализации нацпроектов, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, введение в эксплуатацию нового медицинского оборудования для совершенствования сосудистой и онкологической помощи, активная выездная работа в районах, укрепление материально-технической базы, продолжение ремонтов, формирование комфортной среды для пациентов и сотрудников, совершенствование системы оплаты труда, эффективное взаимодействие с муниципальным и региональным уровнями власти, Попечительским Советом для реализации механизмов поддержки больницы.