СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За август149
С начала года1268
За всё время7316

Стреляет в ухе — проверьте зубы: Заведующий оториноларингологическим отделением ВОКБ2 Алексей Козлов о заболеваниях лор-органов

Стреляет в ухе — проверьте зубы: Заведующий оториноларингологическим отделением ВОКБ2 Алексей Козлов о заболеваниях лор-органов С болезнями лор-органов довольно часто сталкиваются и взрослые, и дети. Многие предпочитают справляться с першением в горле или насморком самостоятельно и занимаются самолечением. Однако, например, болевой синдром в ухе не всегда говорит об отите, который, как правило, и лечат у себя пациенты. Такие болевые ощущения могут быть вызваны и патологиями других органов, которые проявляются иррадиирующей, то есть «отдающей», в ухо болью.

Заведующий единственным в городе оториноларингологическим отделением, действующим на базе второй областной клинической больницы, врач-оториноларинголог высшей категории Алексей Козлов рассказал газете «Голос Череповца», что не рекомендуется делать при заболеваниях лор-органов и почему порой требуются операции.

Когда нужна операция

Алексей Козлов — доктор с 18-летним стажем. В областную больницу пришел сразу после окончания Ярославской медицинской академии и стал работать под началом своего отца — известного в Череповце отоларинголога Сергея Геннадьевича Козлова. Пару лет назад Алексей Сергеевич сам возглавил оториноларингологическое отделение.

«Мы выполняем различные операции на лор-органах, — рассказывает Алексей Сергеевич. — В Вологодской области только наше отделение проводит хирургическое лечение доброкачественных новообразований гортани. Их с каждым годом становится все больше. Операция выполняется под микроскопом с использованием микрохирургических инструментов, что позволяет избежать травмирования складок и слизистой. Пациент через неделю восстанавливается»

— Болезни лор-органов составляют 15 процентов среди всех заболеваний. Если говорить о текущем моменте, ковид не вытеснил их. Пандемия никак не повлияла ни на распространенность, ни на течение этих патологий, — говорит врач. — Как и в прошлые годы, отмечаются сезонные всплески. Например, тех же синуситов.

В оториноларингологическое отделение госпитализируют в основном пациентов, состояние которых требует оперативного лечения.

— На базе нашего отделения выполняется весь спектр экстренных операций. С недавнего времени мы делаем упор на хирургические вмешательства с использованием видеоэндоскопических технологий, то есть без разрезов, при помощи специализированного оборудования, — поясняет Алексей Сергеевич.

Заметим, что оснащение лор-отделения второй областной больницы постоянно модернизируется. Так, в прошлом году по программе «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи» в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» были поставлены две системы для лор-осмотра и терапевтических процедур в комплекте с диагностическим микроскопом общей стоимостью 6,3 млн рублей.

— Когда нужно делать операцию?

— Экстренной оперативной помощи требуют те заболевания и состояния, которые могут повлечь за собой внутричерепные осложнения: менингиты, менингоэнцефалиты и другие воспалительные процессы, затрагивающие головной мозг, — говорит врач. — Чаще всего к этому приводят заболевания уха, а также придаточных пазух носа.

Если не отит, то что?

Продолжая разговор о болевых ощущениях в ухе, Алексей Сергеевич поясняет, что, как показывает практика, только в 30 — 40 процентах случаев это истинные отиты:

— Остальное — оталгия, то есть состояние, при котором ухо болит, а воспаления в нем нет. Людям, обращающимся за медицинской помощью, нужно понимать, что первый симптом при заболевании наружного и среднего уха — это снижение слуха. То есть, если появилось какое-то болевое ощущение, дискомфорт в ухе, но нет снижения слуха, на 90 % это не воспалительный процесс.

Оталгия может быть вызвана многими причинами. Перечислим основные:

Заболевания шейно-грудного отдела позвоночника или проблемы в мышечном аппарате. «Это может быть остеохондроз или различные миозиты — нарушения мышечного тонуса. Объяснение этому простое — наличие общих нервных окончаний, которые берут свое начало у шеи и заканчиваются у органа слуха», — поясняет доктор.
Болезни горла и глотки. «В этом случае по ходу нервных окончаний боль может иррадиировать в ухо».
Стоматологические заболевания. «Это самая распространенная причина болевых ощущений в ухе при отсутствии в нем воспалений. Вызвать ушную боль могут кариес, пульпит, гингивит, пародонтоз, а также ношение неудобных протезов. Поскольку ветви тройничного нерва уходят в разные зоны организма, при заболеваниях зубов и полости рта могут болеть и уши».
Синуситы. «При воспалении придаточных пазух носа, например при гайморите, помимо основных симптомов — обильных выделений слизистых или гнойных масс из носа, распирающих болей в области пазух и головы — может возникать и ушная боль».

Яйцами не греть

Итак, истинный отит может определить только врач. А что нельзя делать при отите?

— Ни в коем случае нельзя прогревать ухо или делать согревающие компрессы, — предупреждает Алексей Сергеевич. — У нас любят вареным яйцом или еще чем-то погреть. Тепловое воздействие только усилит распространение инфекции по организму. Это же касается и острого ринита, то есть насморка.
— Многие привыкли останавливать насморк сосудосуживающими препаратами, применяя их длительное время. Правильно ли это?

— С ними нужно обращаться очень аккуратно. При длительном использовании они вызывают привыкание и атонию (ослабление тонуса — прим. ред.) сосудов носовых раковин. Но в течение трех дней я считаю необходимым назначение деконгестантов, то есть сосудосуживающих препаратов. Можно добавить спрей с местным антибактериальным действием. По истечении трех дней при положительной динамике они отменяются. Для лечения реактивного отека, который может сопутствовать острому риниту, можно добавить интраназальные кортикостероиды — гормональные препараты (спреи в нос).

— Нужно ли принимать антигистаминные лекарства?

— Эти препараты, особенно в период экссудации — на первых стадиях острого ринита, — подавляют выделение слизи, блокируют гистаминовые рецепторы. Гистамин — один из медиаторов воспаления. Но надо учесть, что их рекомендуется применять не более 5 — 7 дней, так как они могут вызывать осложнения.

— Что скажете про антибиотики?

— При правильно подобранной терапии в 95 процентах случаев неосложненные риносинуситы можно вылечить без применения антибиотиков.

Инна Анохина, газета «Голос Череповца»