СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю34
За сентябрь145
С начала года1224
За всё время8132

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона: Врач-невролог Евгения Дьякова о помощи пациентам в ВОКБ2

Врач-невролог ВОКБ2 Евгения ДьяковаВрач-невролог ВОКБ2 Евгения Дьякова Апрель – Всемирный месяц осведомленности о болезни Паркинсона, а 11 апреля, по инициативе ВОЗ, отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Дата выбрана неслучайно – в этот день родился Джеймс Паркинсон, английский врач и исследователь, первым описавший болезнь, которая в настоящее время носит его имя.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям в преодолении недуга.

О том, что такое болезнь Паркинсона и какую помощь получают пациенты в областной больнице № 2, рассказала врач-невролог неврологического отделения ВОКБ2 Евгения Дьякова.

Болезнь Паркинсона – это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание. Оно возникает из-за нарушения выработки клетками мозга химического вещества дофамина, что ведет к нарушению функций клеток, отвечающих за движения человека.

По официальным данным, болезнью Паркинсона страдает каждый пятисотый человек на планете. Это второе по частоте нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Средний возраст начала заболевания – 55–60 лет, однако болезнь может проявиться и гораздо раньше – в 30–40 лет. Мужчины обычно заболевают чаще женщин.

Причины возникновения болезни до сих пор не ясны. Считается, что большую роль играет сочетание генетической предрасположенности (риск заболевания увеличивается вдвое, если у одного из близких родственников была выявлена болезнь Паркинсона) и экзогенных токсинов (экология, питание, стрессы).

Специалисты выделяют три классических симптома паркинсонизма: брадикинезию (замедленность движений); мышечную ригидность (повышенный тонус мышц и их сопротивление при попытке совершить движение); тремор покоя (дрожание, которое наблюдается в состоянии покоя и исчезает при движении).

«На ранней стадии заболевания у пациентов могут появиться и другие признаки болезни, – отмечает Евгения Дьякова. – К примеру, при ходьбе одна нога может отставать, шаркать, походка при этом становится медленной, шаркающей. Или наблюдается замедленное движение одной руки при ходьбе – рука со стороны выглядит, «как приклеенная». Также характерно амимичное («кукольное») лицо, медленная и тихая речь».

В дополнение к «моторным», то есть связанным с движением, симптомам паркинсонизм может проявляться потерей обоняния, апатией, депрессией, нарушением сна, снижением памяти и умственной работоспособности, запорами, частыми позывами к мочеиспусканию, колебаниями артериального давления, импотенцией, слюнотечением. Такие симптомы называют «немоторными».

Болезнь Паркинсона – неизлечимое и неуклонно прогрессирующее заболевание, но отчаиваться не нужно! В настоящее время разработаны лекарственные препараты, которые стимулируют выработку дофамина либо замещают его, тем самым улучшая состояние больных.

В консультативной поликлинике областной больницы № 2 каждый четверг ведется прием пациентов с болезнью Паркинсона, синдромом паркинсонизма и другой экстрапирамидной патологией. Прием пациентов осуществляется по предварительной записи и по направлению из поликлиники по месту прикрепления.

«Ежемесячно консультацию у нас получают около 25–30 человек с экстрапирамидной патологией, – рассказывает Евгения Сергеевна. – Примерно 80% из них – это пациенты с болезнью Паркинсона на разных стадиях заболевания. На этапе побора терапии пациенты посещают нашу поликлинику каждый месяц, затем при стабилизации состояния – раз в полгода».

При своевременном обращении к специалисту, грамотно подобранной терапии, соблюдении рекомендаций лечащего врача удается достичь значительной компенсации и уменьшения проявлений заболевания. В результате люди с болезнью Паркинсона могут долгие годы сохранять активность и трудоспособность.