СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За сентябрь149
С начала года1268
За всё время7316

Сложнейшая операция по удалению опухоли и протезированию аорты выполнена пациенту ВОКБ2

Сложнейшая операция по удалению опухоли и протезированию аорты выполнена пациенту ВОКБ2 Врачи-онкологи областной больницы № 2 совместно с сосудистыми хирургами медсанчасти «Северсталь» выполнили сложнейшую операцию по удалению опухоли и реконструкции брюшной аорты у пациента с онкологическим заболеванием. Подобное хирургическое вмешательство было проведено в Череповце впервые.

В 2019 году у 55-летнего пациента К. из Кадуя было диагностировано злокачественное образование кишечника. Мужчину успешно прооперировали специалисты областной больницы № 2. В 2021 году у пациента появились сильные боли в спине. В результате обследования были обнаружены последствия первичной опухоли кишечника в виде метастазов в лимфоузел брюшной полости, расположенный рядом с аортой.

«Метастазы были объемными и прорастали в аорту и почечную вену, оперировать было небезопасно, поэтому пациенту было назначено химиотерапевтическое лечение, – рассказал заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения ВОКБ2 Андрей Рожков. – С августа 2021 года было проведено семь курсов химиотерапии, в результате которых опухоль уменьшилась с 7 см до 5 см. Мы договорились с сердечно-сосудистыми хирургами МСЧ «Северсталь» о совместной операции по удалению злокачественного конгломерата лимфоузлов и пластике аорты».

Плановая операция, состоявшаяся 7 апреля, длилась три с половиной часа и прошла успешно. Врачи-онкологи ВОКБ2 Андрей Рожков и Денис Печуркин удалили пораженные лимфоузлы, врач – сердечно-сосудистый хирург МСЧ «Северсталь» Дмитрий Щеглов заменил участок аорты, где в нее врастала опухоль, специальным синтетическим протезом, состояние пациента контролировали анестезиологи-реаниматологи ВОКБ2.

«Операция не потоковая. Можно сказать, штучная и уникальная. От ее исхода зависела дальнейшая судьба пациента, качество его жизни, – отметил врач – сердечно-сосудистый хирург МСЧ «Северсталь» Дмитрий Щеглов. – Отделение сосудистой хирургии медсанчасти имеет больший опыт операций на аорте, и мы неоднократно взаимодействовали с нашими коллегами-онкологами. Поэтому сотрудничество при данной операции оказалось продуктивным. Также хочу отметить анестезиологов-реаниматологов ВОКБ2, которые сыграли немаловажную роль во время операции и в послеоперационном ведении пациента».

Пациент находился на больничном 250 дней – почти восемь месяцев. Через 10 дней после операции его выписали под наблюдение лечащего доктора. Врачи прогнозируют, что мужчина поправится и даже сможет вернуться к работе.

«Чувствую себя нормально, хочется домой, – поделился пациент К. – Здесь, в больнице хорошее, человеческое отношение. Доктора просто замечательные, честь им и хвала! Андрей Михайлович Рожков – молодец, он меня с 2019 года лечит. Есть люди, которые любят свою профессию, а есть те, кто рожден для нее. Он, мне кажется, как раз такой. На операцию я шел без всякого страха, меня врачи хорошо подготовили. Поэтому был уверен, что все пройдет удачно. Так оно и получилось. Спасибо всем большое!».

Совместная работа специалистов областной больницы № 2 и медсанчасти «Северсталь» по оказанию медицинской помощи пациентам будет продолжена.


Онкологическое отделение хирургических методов лечения, входящее в состав онкологического центра ВОКБ2, проводит комбинированное и комплексное лечение онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, желудка, толстой кишки, печени, поджелудочной железы, а также меланомы, саркомы мягких тканей, злокачественных и доброкачественных новообразований различной локализации.

Отделение сосудистой хирургии и рентгенхирургических методов диагностики и лечения МСЧ «Северсталь» оказывает специализированную помощь по лечению сосудистой патологии, выполняет операции на аорте, магистральных артериях и венах.