СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За сентябрь149
С начала года1268
За всё время7316

Медсестры ВОКБ2: Любовь к пациентам, выдержка и открытость

12 мая медицинские сестры всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

В областной больнице № 2 на сегодняшний день работает 488 медицинских сестер и четыре медбрата.

Наталья Никитина, медицинская сестра нейрохирургического отделения ВОКБ2Наталья Никитина, медицинская сестра нейрохирургического отделения ВОКБ2 Без малого 50 лет медсестрой в ВОКБ2 трудится Наталья Никитина: сначала в поликлинике, затем в хирургии, теперь – палатной медсестрой нейрохирургического отделения. Больше всего в работе ценит общение с пациентами: «Поддержать, успокоить, объяснить. Как без этого? Любовь к пациентам – это главное».

За полвека, что Наталья Викторовна работает в медицине, изменилось многое. К примеру, стеклянные шприцы и резиновые капельницы, которые приходилось промывать после каждого применения, сменили одноразовые шприцы и инфузионные системы. Значительно расширился спектр операций, которые выполняются в отделении, пациентам доступно больше разнообразных процедур. Трудиться стало легче и удобнее, отмечает Наталья Никитина, при этом работы у медсестер не убавилось: «Кто хочет и любит работать, никогда без дела сидеть не будет».

Екатерина Манина, медсестра отделения анестезиологии-реанимации № 2Екатерина Манина, медсестра отделения анестезиологии-реанимации № 2 Екатерина Манина в профессии всего три года. Место работы выбрала не из простых – отделение анестезиологии-реанимации № 2, где экстренную медицинскую помощь получают пациенты с острыми сердечно-сосудистыми катастрофами. «Здесь получаешь огромный, ни с чем не сравнимый опыт», – уверена Екатерина Александровна. Больше всего нравится непредсказуемость: каждую смену что-то новое – новый сложный случай, новые задачи, которые нужно решить здесь и сейчас.

Главным в работе медсестры считает выдержку и сдержанность: «Чтобы помочь пациенту, в любой ситуации надо научиться держать себя в руках, действовать оперативно и слаженно. А еще важно уметь с любым пациентом находить общий язык, к каждому нужен свой подход».

Если театр начинается с вешалки, то стационарное медицинское учреждение – с приемного отделения. Ежегодно через приемное отделение областной больницы №2 проходит около 45 тысяч пациентов – это более 120 человек в сутки! Медицинскую помощь здесь получают жители Череповца и семи западных районов Вологодчины. Специфика работы отделения многогранна: круглосуточный прием экстренных пациентов, прием плановых больных, оказание специализированной медицинской помощи амбулаторным пациентам, динамическое наблюдение за диагностически неясными пациентами.

Без помощи медицинских сестер не обойтись! Они регистрируют пациентов, выполняют назначения дежурных врачей, берут кровь на анализ, ставят капельницы, делают инъекции, перевязки, обрабатывают раны, готовят и доставляют пациентов на процедуры и исследования, а еще – поддерживают больных добрым словом и теплой улыбкой.

«У нас уникальные медсестры, – говорит Светлана Козлова, которая бессменно руководит работой среднего медперсонала приемного покоя ВОКБ2 вот уже более 25 лет. – Они могут делать буквально всё: от оформления документов до любой, самой сложной сестринской манипуляции».
Светлана Козлова, старшая медицинская сестра приемного отделения ВОКБ2Светлана Козлова, старшая медицинская сестра приемного отделения ВОКБ2

Основную работу Светлана Генриховна совмещает с обязанностями медсестры процедурной. Почему? Объясняет просто: «Процедурная – это моя любовь. Люблю работать руками, оказывая качественную медицинскую помощь. В нашей профессии это очень важно!»

Главным для медсестры она считает открытость и доступность для общения – с пациентами и их родственниками, с коллегами: «Человек с открытым сердцем – милосерден, умеет сопереживать, понимать чужую беду и готов прийти на помощь».

Поздравляем всех медицинских сестер с профессиональным праздником! Спасибо за ваш профессионализм, отзывчивость и бескорыстную заботу! Пусть добро, что вы делаете каждый день, возвращается к вам радостными улыбками близких и счастливыми мгновениями жизни.