СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За август149
С начала года1268
За всё время7316

102-летнюю пациентку со сложным переломом бедра успешно прооперировали в ВОКБ2

102-летнюю пациентку со сложным переломом бедра успешно прооперировали в ВОКБ2 Сельская жительница Наталья Козырева неудачно упала дома и сломала ногу. Из поселка Суда Череповецкого района ее доставили в областную больницу № 2. Врачи госпитализировали и прооперировали женщину.

Казалось бы, ничего необычного, стандартная ситуация во время дежурства. За исключением одного – пациентке 102 года! Такое встречается нечасто.

«Пациентка поступила 30 мая с закрытым чрезвертельным переломом левой бедренной кости со смещением отломков. Это тяжелая травма, – рассказал врач – травматолог-ортопед ВОКБ2 Василий Долгих, дежуривший в тот день. – Если такие переломы у пациентов старше 60 лет не оперировать, то велик риск летального исхода в течение года. Конечно, есть риск и при хирургическом вмешательстве, но мы тщательно оцениваем состояние каждого конкретного пациента и принимаем решение. В этом случае решено было оперировать, чтобы сохранить активность пациентки».

Как пояснил доктор, именно проведение операции в течение первых дней после получения подобных травм позволяет избежать тяжелых осложнений, таких как пневмония, тромбоэмболия, инфекции, которые могут привести к гибели пациента.

Женщину госпитализировали в травматолого-ортопедическое отделение ВОКБ2 и уже на следующий день, после необходимой подготовки, прооперировали.

Хирургическое вмешательство проводил врач – травматолог-ортопед Юрий Лятушкевич. Операция длилась около часа: был выполнен остеосинтез отломков верхней трети бедренной кости по современной методике с установкой конструкции Fi-spiral. Это обеспечит прочность фиксации и сохранит подвижность конечности. Затем пациентке назначили комплекс физиопроцедур, лечебную физкультуру и медикаментозную терапию. Через две недели лечения Наталью Ивановну выписали.

«Несмотря на преклонный возраст, бабушка очень активная, в ясном уме, бодрая, оптимистично настроенная, – говорит Юрий Лятушкевич. – Уверен, что все будет хорошо и скоро она сможет вновь самостоятельно передвигаться, ходить, как и прежде, до травмы. Садиться и вставать пациентка может уже сейчас».

Сама Наталья Козырева рвется домой – хочется повидать внуков и правнуков: их у нее семнадцать! «Да, я богатая бабушка!» – говорит Наталья Ивановна и с удовольствием рассказывает о своей жизни. Родилась в декабре 1919 года. Прошла всю войну. Работала в Туле – как могла помогала фронту: сначала делала бомбы, затем выращивала в совхозе овощи для солдат. Познакомилась с будущим мужем. Когда началась война, он служил в армии в Прибалтике, которую немцы сразу взяли в кольцо. Попал в плен, бежал, оказался в Туле. Здесь и сыграли свадьбу, после чего уехали на родину мужа – в Суду. Война закончилась, он устроился плотником – своими руками отстраивал все, что было разрушено, потом был назначен начальником ЖКХ поселка. А Наталья Ивановна за свою долгую жизнь успела поработать и на почте, и в бане. Все она делала ради троих детей, рождение и воспитание которых считает своим главным достижением.