СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За сентябрь149
С начала года1268
За всё время7316

В ВОКБ2 впервые на Вологодчине выполнены реконструктивно-пластические операции при раке молочной железы

В ВОКБ2 впервые на Вологодчине выполнены реконструктивно-пластические операции при раке молочной железы Трехдневный мастер-класс по современным методикам хирургического лечения онкологических заболеваний проводят на базе областной больницы № 2 в Череповце специалисты Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ. Мероприятие проходит в рамках Всероссийского проекта «Онкопатруль».

«В эти три дня мы знакомимся с докторами, с условиями работы, делимся опытом, – рассказал врач-онколог, пластический хирург НМИЦ радиологии Денис Малик. – Далее будем приглашать докторов для обучения на наши базы. Я приятно удивлен, что в Череповце работают хирурги, которые по-настоящему радеют за свое дело, стремятся приобрести новые знания, освоить новые возможности для того чтобы оказывать современную высокотехнологичную медицинскую помощь своим пациентам».

В ВОКБ2 Денис Малик и заведующий отделением онкопластической хирургии НМИЦ Евгений Трошенков выполнят шесть показательных реконструктивно-пластических операций при раке молочной железы с удалением опухоли и одновременным установлением импланта. Подобные хирургические вмешательства ранее не проводились на Вологодчине.

«Операции очень сложные и очень важные, особенно для молодых пациенток с диагнозом «рак молочной железы». Это заболевание занимает первое место по распространенности в структуре женской онкопатологии, – рассказал Евгений Трошенков. – Во многих случаях лечение сопровождается потерей органа. В нашем институте разработаны уникальные методики, которые позволяют сохранить женщинам молочную железу. Мы делимся с нашими коллегами из Череповца самыми передовыми методами проведения операций с эндопротезированием».

По поручению главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна в рамках проекта «Онкопатруль» специалистам федеральных центров поставлена задача не только оказывать медицинскую помощь пациентам из регионов, но и делиться опытом с коллегами на местах, чтобы в будущем высокотехнологичные операции выполнялись пациентам по месту жительства.

«Мы всегда рады, когда к нам приезжают коллеги из центральных институтов и с готовностью перенимаем их опыт. Так как ранее реконструктивно-пластических операций при раке молочной железы мы не выполняли, женщинам приходилось ездить в федеральные центры, в Москву и Санкт-Петербург. Теперь мы сможем оперировать пациенток более щадящими методами», – отметил заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения областной больницы № 2 Андрей Рожков.

Всероссийский просветительский проект «Онкопатруль» направлен на профилактику онкологических заболеваний, формирование здорового образа жизни и онконастороженности у граждан России. В рамках проекта специалисты НМИЦ радиологии совместно с региональными онкодиспансерами проводят консультации и диагностические осмотры на предмет раннего выявления наиболее распространенных онкозаболеваний на предприятиях в субъектах РФ.

В ВОКБ2 впервые на Вологодчине выполнены реконструктивно-пластические операции при раке молочной железы