СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю23
За август149
С начала года1233
За всё время7281

Второй компьютерный томограф заработал в областной больнице № 2

Новый компьютерный томограф в ВОКБ2Новый компьютерный томограф в ВОКБ2 Аппарат GE Revolution закуплен в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». На его приобретение, ввод в эксплуатацию и обучение специалистов из федерального и областного бюджетов выделено более 60 млн рублей.

Еще около 5,5 млн рублей направлено на капитальный ремонт помещения для размещения нового аппарата. Здесь выполнено усиление перекрытий с использованием специализированных материалов и технологий, обновлены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения, установлены рентгенозащитные двери, смонтирована система видеонаблюдения для контроля состояния пациента во время проведения процедуры.

Новый компьютерный томограф используется в первую очередь для обследования пациентов, проходящих лечение в стационаре и экстренно поступивших в ВОКБ2. Амбулаторные и плановые исследования проводятся на томографе Toshiba Aquilion, который функционирует в больнице с 2013 года и по качеству изображения не уступает новому аппарату.

«Ежегодно у нас проходят компьютерную томографию более 10 тыс. пациентов, – рассказал заведующий рентгенологическим отделением областной больницы № 2 Иван Котов. – Запуск второго томографа позволит увеличить доступность диагностической помощи для жителей Череповца и западных районов области, а также расширить спектр выполняемых исследований».

Аппарат оснащен дополнительным оборудованием для проведения сложных кардиологических процедур, одновременного ЭКГ и КТ, исследования коронарных артерий, сердечно-сосудистой системы. На днях специалисты ВОКБ2 выполнили на новом компьютерном томографе исследование с контрастированием с выявлением опухоли головного мозга.

Современные технологии, используемые в томографе, позволяют рассчитать нужную лучевую нагрузку для каждого пациента и сократить время процедуры, сохранив при этом высокое качество изображения. Кроме того, специальное программное обеспечение помогает избежать сбоев в работе томографа, дистанционно отслеживать и анализировать исправность оборудования.
Выявление опухоли головного мозга при КТВыявление опухоли головного мозга при КТ