СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За август149
С начала года1268
За всё время7316

Врачи областной больницы № 2 спасли пациента с массивной аневризмой головного мозга

Врачи областной больницы № 2 спасли пациента с массивной аневризмой головного мозга В приемное отделение поступил пациент 61 года с подозрением на инсульт. По результатам выполненной компьютерной томографии и ангиографии врачи ВОКБ2 диагностировали массивную аневризму размером более 1 см.

Аневризма – это значительное расширение артерии головного мозга, сдавливающее окружающие структуры и тем самым нарушающее работу центральной нервной системы. Патологию достаточно сложно обнаружить: она проявляет себя уже на поздних стадиях, обычно, головными болями, проблемами со зрением, слухом, координацией движений.

«Опасна аневризма внезапным разрывом с кровоизлиянием в мозг, что приводит к тяжелой инвалидности или даже смерти пациента, – пояснил заведующий нейрохирургическим отделением ВОКБ2 Артём Субботин. – Медикаментозно не лечится. Необходимо сложное хирургическое вмешательство в специализированных отделениях федеральных центров».

Состояние пациента требовало экстренной медицинской помощи, и коллегиально было принято решение выполнить в условиях рентген-операционной ВОКБ2 высокотехнологичную малоинвазивную операцию – эмболизацию аневризмы, которая ранее не проводилась ни в одном медицинском учреждении Вологодчины.

О тонкостях процедуры рассказал врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ВОКБ2 Антон Шарапов: «Через небольшой прокол артерии мы ввели тонкий проводник, по сосудам добрались до аневризмы и заполнили ее специальными микроспиралями. Таким образом мы выключили аневризму из кровотока: кровь в нее больше не поступает, а значит исключен ее дальнейший рост и повторное кровоизлияние».

Операция прошла успешно, состояние пациента стабилизировалось. Для дальнейшего планового лечения мужчина направлен в федеральную клинику.

Вмешательство проводилось на современном ангиографе, приобретенном для ВОКБ2 в прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение». На сегодняшний день здесь рутинно в круглосуточном режиме выполняются высокотехнологичные диагностические процедуры и операции на сосудах головного мозга, сердца, органов брюшной полости, малого таза, почек, нижних и верхних конечностей. Врачи активно осваивают новые методики и расширяют спектр выполняемых вмешательств.

Аневризма головного мозга ДО и ПОСЛЕ эмболизацииАневризма головного мозга ДО и ПОСЛЕ эмболизации