СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За сентябрь149
С начала года1268
За всё время7316

Уникальную операцию пациентке с тромбами в легких выполнили в ВОКБ2

Уникальную операцию пациентке с тромбами в легких выполнили в ВОКБ2 Женщине с тромбоэмболией легочной артерии грозила инвалидность и пожизненная зависимость от кислородного баллона. Лекарства не помогали. Специалисты областной больницы № 2 первыми в регионе применили селективный тромболизис. Такие случаи в российской практике единичны.

В начале июня 45-летняя пациентка в тяжелом состоянии поступила из Бабаево.

«Наблюдалась клиника острого легочного сердца, обусловленного запущенной тромбоэмболией легочной артерии, – вспоминает врач-кардиолог отделения неотложной кардиологии ВОКБ2 Алия Мусакаева. – Женщина несколько месяцев страдала одышкой – задыхалась при любом движении. На компьютерной томографии и ангиопульмонографии были выявлены массивные тромбы в просветах правой и левой легочных артерий. Это жизнеугрожающее состояние. Обычно выполняется медикаментозная терапия, но в этом случае время было упущено».

Специалисты нескольких профилей обсудили варианты дальнейших действий, с помощью телемедицинской консультации переговорили с коллегами из Национального исследовательского центра им. Алмазова. В итоге с учетом тяжести состояния пациентки было принято решение впервые в Вологодской области применить селективный тромболизис.

«Это малоинвазивный способ доставки лекарственного препарата под рентген-контролем непосредственно в тромб, – поясняет Александр Тимочкин, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ВОКБ2. – Такая методика позволяет восстановить кровоток за счет растворения тромба внутри сосудистого русла. Пациент при этом находится в сознании, процедура выполняется через небольшой прокол».

Положительный эффект был заметен практически сразу. В начале июля пациентку с улучшением выписали домой. А уже через несколько дней в ВОКБ2 поступил еще один пациент с тромбоэмболией легочной артерии, которому врачи также успешно провели селективный тромболизис.

Врачи отмечают, что тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – грозное заболевание, которое приводит к инвалидизации и летальному исходу. Диагностировать ТЭЛА крайне сложно: человек долгое время может не обращать внимания на проявления болезни или принимать их за симптомы других заболеваний. Для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу, который назначит определенные обследования.