СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За сентябрь149
С начала года1268
За всё время7316

Малоинвазивные операции на щитовидной железе по современным стандартам выполняют хирурги ВОКБ2

Малоинвазивные операции на щитовидной железе по современным стандартам выполняют хирурги ВОКБ2 Ранее такие операции проводились либо открытым способом, либо в столичных клиниках. Теперь вологжанам не придется ехать за щадящим хирургическим лечением в другие регионы.

В России у каждой второй женщины после 50 лет в щитовидной железе появляются узлы. Раньше в профилактических целях, чтобы не допустить возможного развития онкологического заболевания, всем пациентам с узловыми новообразованиями щитовидную железу удаляли. Сегодня используется дифференцированный подход: хирургическое вмешательство назначается только по результатам исследования, которое помогает точно установить злокачественность или доброкачественность образования. Это общепризнанный стандарт лечения.

«Речь идет о тонкоигольной аспирационной биопсии узлов щитовидной железы (ТАБ), которая с 2022 года проводится на базе ВОКБ2, – рассказал заведующий хирургическим отделением № 1 Роман Иконников. – Это самый современный метод диагностики новообразований, позволяющий подобрать наиболее эффективное лечение. ТАБ проводится путем прокола подозрительного узла щитовидной железы под контролем УЗИ. После процедуры выполняется цитологическое исследование полученного материала, на основе результатов которого принимается решение о необходимости операции».

В областной больнице № 2 доброкачественные образования щитовидной железы оперируются по общемировым стандартам – через мини-доступ размером не более 5 см. Такой метод малотравматичен и минимизирует послеоперационные косметические дефекты. Специалисты хирургического отделения № 1 прошли обучение в Санкт-Петербурге и Ярославле.

В работе используется современное высокотехнологичное оборудование – ультразвуковой скальпель Harmonic. Он бережно воздействует на мягкие ткани, существенно сокращает объем кровопотери, ускоряет ход операции и позволяет пациентам быстрее восстанавливаться.

Для определения показаний к хирургическому вмешательству пациенту необходимо в первую очередь обратиться к врачу-эндокринологу. Затем пройти УЗИ и ТАБ, на последнем этапе – проконсультироваться с хирургом. Срок ожидания операции составляет около трех недель.

Ежегодно в ВОКБ2 выполняется около 50 операций при узловых новообразованиях щитовидной железы. Хирурги больницы готовы удвоить эту цифру и оказывать помощь более сотни пациентов.