
Об этом рассказали в ходе городской врачебно-сестринской конференции «Эндоскопические и гистологические возможности диагностики онкологических и предраковых заболеваний в Череповце», прошедшей на базе областной больницы №2.
На мероприятии собрались врачи-эндоскописты, патологоанатомы, онкологи, гастроэнтерологи, участковые терапевты и средний медицинский персонал ВОКБ2, Вологодского областного Центра по профилактике инфекционных заболеваний, детской областной больницы №2, Череповецкой городской больницы, МСЧ «Северсталь», городской поликлиники №2, Белозерской ЦРБ, частных медцентров.
Специалисты обсудили вопросы инструментальной диагностики предраковых состояний и онкологических заболеваний, рассказали об особенностях гистологии при онкопатологии желудочно-кишечного тракта, рассмотрели возможности нового оборудования для лабораторной диагностики рака, напомнили о правилах подготовки пациентов к исследованиям.
По данным Российского общества клинической онкологии, уже сейчас на протяжении жизни каждый 4-й россиянин рискует заболеть раком. В 2021 году в стране было выявлено около 580 тысяч случаев злокачественных новообразований, около 70 тысяч из них приходится на рак кишечника. Этот вид рака хорошо поддается ранней диагностике – в таком случае вероятность излечения составляет 90%. К сожалению, часто пациенты боятся или стесняются обращаться за медицинской помощью, что приводит к позднему обнаружению заболевания и неблагоприятному исходу.
Основой для ранней диагностики рака и предраковых изменений толстой кишки является колоноскопия. В областной больнице №2 обследование выполняют специалисты
эндоскопического отделения, оснащенного современным оборудованием. К примеру, здесь используются аппараты с функцией виртуальной хромоэндоскопии и технологией структурной детализации изображения, которые позволяют врачу рассмотреть мельчайшие изменения сосудов и структур поверхности слизистой кишечника. Это помогает выявлять новообразования на ранних стадиях с высоким уровнем достоверности.
«
Сегодня рак кишечника – один из самых часто диагностируемых видов рака, и за последние десятилетия он «помолодел»: средний возраст больных – всего 60–65 лет, – отметил врач-эндоскопист ВОКБ2
Олег Агаев. –
Это значит, что для предотвращения развития и прогрессирования онкологического заболевания нужно начать проходить регулярные профилактические медосмотры и диспансеризацию уже в 45–50 лет. Несколько часов, потраченных на скрининговые обследования кишечника, позволят сохранить себе жизнь и здоровье».
Одним из самых достоверных и важных методов диагностики рака является гистология – исследование фрагмента ткани пациента, полученного с помощью биопсии или в процессе оперативного вмешательства. Прижизненной диагностикой онкологических процессов занимаются врачи-патологоанатомы. Ежегодно специалисты ВОКБ2 выполняют около 6 тысяч гистологических исследований.
Среди применяемых методов есть самые современные, например, иммуногистохимический анализ (ИГХА). Он позволяет определить доброкачественность или злокачественность опухоли, скорость ее увеличения в размерах, обнаружить раковое перерождение клеток, оценить успешность лечения.
В 2022 году в распоряжении
патолого-анатомического отделения ВОКБ2 появилось уникальное оборудование для проведения молекулярно-генетического исследования опухолей. С его помощью можно определять степень злокачественности и метастатический потенциал новообразования, эффективные для лечения лекарства и дозы, устойчивость к препаратам, проводить мониторинг опухолевого процесса. В настоящее время идет закупка расходных материалов для обеспечения работы аппарата, после чего исследование будет доступно для пациентов.
«
Такой анализ проводится в определенных случаях, когда необходим индивидуальный подбор препаратов, – пояснила врач-патологоанатом ВОКБ2
Ирина Погодина. –
Это точечное исследование, выявляющее именно те белки, которые существующие препараты могут прицельно блокировать, тем самым ликвидируя опухоль. Это позволяет спасти жизнь пациента и дать ему шанс на выздоровление».
Для анализа используется гистологический срез опухолевой ткани, который «загружается» в специальный аппарат. Исследование применяется не только при колоректальном раке, но и при меланоме и немелкоклеточном раке легкого.
«
Новый аппарат единственный в области и соседних регионах, – рассказал заместитель главного врача по хирургии
Сергей Попов. –
Ранее для проведения подобного анализа приходилось отправлять материал в крупные федеральные центры и ждать результата. Только после этого наши врачи могли назначать соответствующее лечение. Теперь, когда у нас появилось оборудование, мы выходим к департаменту здравоохранения и территориальному фонду с просьбой о формировании тарифа в рамках ОМС для выполнения этого анализа».
Применение современных методов диагностики с использованием нового оборудования позволит вывести работу онкологической службы на более высокий уровень, даст возможность своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь при серьезных заболеваниях и улучшит качество жизни пациентов.