
В честь Дня борьбы о СПИДом, который отмечается 1 декабря, областная больница №2 провела акцию по тестированию на ВИЧ-инфекцию в Череповецком государственном университете. Цель мероприятия – рассказать молодежи о серьезном заболевании и напомнить о мерах предосторожности.
Бесплатный и по желанию анонимный анализ сдали 56 студентов ЧГУ. Они также получили информационные материалы по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией.
Специалисты рекомендуют регулярно проверяться на ВИЧ: «
Желательно сдавать кровь каждые три месяца, – поясняет медицинская сестра
Центра профилактики и борьбы со СПИДом ВОКБ2 Ирина Эрматова. –
Инкубационный период ВИЧ-инфекции длится от месяца до года. Многие считают, что им не нужно тестироваться на ВИЧ. Но это неправильно».
На сегодняшний день в Череповце официально зарегистрировано 2,6 тысячи ВИЧ-положительных пациентов. Ежегодно в городе выявляется более 100 новых случаев заболевания. Основной путь заражения – незащищенный половой контакт.
Большинство носителей вируса – люди старше 40 лет. Самому юному пациенту всего пять: он заразился через грудное молоко матери, которая не знала о своем диагнозе. Самый возрастной больной – женщина 82-х лет: она была инфицирована в течение 25 лет, но не подозревала об этом. ВИЧ у нее обнаружили случайно во время диспансеризации.
Врачи подчеркивают, что ВИЧ не приговор – с заболеванием можно жить, своевременно обратившись за медицинской помощью к специалистам.
«
Первые пациенты были поставлены на учет в наш Центр профилактики и борьбы со СПИДом в 2001 году, – рассказывает Ирина Эрматова. –
Более 20 лет они бесплатно лечатся антиретровирусными препаратами. Многие завели семьи, успешно работают. За это время от ВИЧ-положительных матерей, получающих терапию, родилось более 500 здоровых детей».
Узнать свой ВИЧ-статус можно в Центре профилактики и борьбы со СПИДом ВОКБ2 по адресу ул. Данилова, 15 в будние дни: с понедельника по четверг – с 8:00 до 14:00, в пятницу – с 8:00 до 10:00. Анализ бесплатный и анонимный.