Фото: Дарья Левашова, Голос Череповца Пациенты с ВИЧ-инфекцией при своевременном и постоянном получении антиретровирусной терапии могут жить долго и безопасно для окружающих.
О том, что сейчас происходит с заболеваемостью ВИЧ и СПИДом и как жить с этими диагнозами, в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря, рассказала
Татьяна Крылова, заведующая
Центром профилактики и борьбы со СПИДом, располагающимся во второй областной больнице.
ВИЧ взрослеетЗаболеваемость ВИЧ-инфекцией в России и мире постоянно растет. По статистике, в нашей стране заражен каждый сотый.
- Государство обеспокоено сложившейся ситуацией и понимает серьезность этого социально значимого заболевания, поэтому, несмотря на то что мы столкнулись с новым серьезным вызовом – коронавирусной инфекцией, президентом утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2030 года, – отмечает Татьяна Крылова. – Это говорит о том, что внимание к этой проблеме не ослабевает, а, напротив, усиливается. Цель стратегии – предупредить распространение ВИЧ в России, уменьшить число новых случаев, снизить количество смертей, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.
Что касается Вологодской области, на 1 октября этого года в регионе зарегистрировано 5 490 случаев заражения ВИЧ. Это количество зараженных с 1996 года, который считается началом новой фазы распространения ВИЧ в нашей стране (первые единичные случаи регистрировались с 80-х годов). Из этого количества почти половина приходится на Череповец – 2 618 заболевших.
- В нашем городе за последние два года снижения по числу заразившихся нет. Заболеваемость остается на уровне 43,8 – 43,9 на 100 тысяч населения, – констатирует Татьяна Валентиновна. – Пациенты в основном в возрасте от 25 до 50 лет. Мы стали чаще диагностировать вирус у людей старшего возраста. Еще порядка пяти лет назад наибольшее количество выявленных было в возрастной категории 25 – 35 лет. Стоит отметить, что на протяжении двух последних лет не зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ среди детей и подростков.
По словам Татьяны Валентиновны, на долю лиц от 18 до 24 лет приходится лишь 5 % от числа вновь выявленных, от 25 до 34 лет – 24 %, а вот от 35 до 50 лет – 55 %. Пациенты старше 50 лет составляют 15 % от общего числа.
Львиная доля тех, у кого в Череповце за 10 месяцев этого года была впервые обнаружена ВИЧ-инфекция, – мужчины. Они составляют две трети из 138 выявленных случаев. Всё чаще этот диагноз ставится людям, имеющим семью и детей.
Страдает весь организм«Еще одна тенденция последних лет – это выявление заболевания на поздней стадии, – говорит врач. – 40 процентов пациентов узнают о своем положительном ВИЧ-статусе очень поздно, когда симптомы уже проявляются, и симптомы порой необратимые. И узнают случайно - например, при госпитализации. К сожалению, из числа вновь выявленных заболевших в этом году 17 процентов умерли, не прожив и года с момента установления диагноза».
Что значит смерть от СПИДа, как умирают такие пациенты?- Умирают от того, что развивается на фоне иммунодефицита. У кого-то может развиться туберкулез, у кого-то - большие проблемы с сердцем, у кого-то гепатит, то есть человек умирает от цирроза печени. Смотря какой орган или система организма пострадают более всего. И на сегодня основная проблема - наличие у ВИЧ-пациентов коморбидной патологии, то есть сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний, синдромов, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени.
Какие органы поражаются?- Поражаются клетки иммунной системы, которые есть везде. У нас нет ни одного органа, где их нет. А это значит, что поражаются все органы и системы организма: почки, сердце, печень, мозг и т. д. Многие заблуждаются, что ВИЧ проявляется только в виде инфекционного заболевания – «стал чаще чихать, кашлять, появился насморк». Это абсолютная неправда. Более чем в 30 процентах случаев ВИЧ проявляет себя по-другому.
По словам Татьяны Валентиновны, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания почек, остеопороз могут возникать у людей с ВИЧ на 10 лет раньше, чем у тех, кто им не заражен.
Также повышается риск некоторых онкологических заболеваний. Кроме того, ВИЧ-инфекция вносит определенный вклад в более раннее старение организма. Редко когда человек с ВИЧ-инфекцией выглядит на свой биологический возраст. Особенно если это продвинутая стадия. Он всегда выглядит старше.
Прийти к врачуСколько времени проходит от заражения до выявления вируса?- От двух - трех недель до шести месяцев, – отвечает врач. – А может быть и год. Если есть риск заражения, например при половой близости, то человек должен провериться несколько раз – недостаточно спустя месяц сходить и сдать анализ. Лучше в срок до года провериться не раз. Есть такие случаи, когда человек спустя неделю после близости идет на анализ. Это бесполезно. От момента заражения до развития терминальной (предсмертной – прим. авт.) стадии СПИДа может пройти и 20 - 25 лет. А может пройти и 2 – 3 года. В среднем 5 – 8 лет.
«Я более 30 лет работаю инфекционистом, консультирую и как иммунолог. Встречалась с разными вирусами, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Уверенно могу сказать, что ВИЧ – уникальный вирус. Он никак себя не проявляет до последней стадии, когда начинается крах иммунной системы и, к сожалению, лечить уже поздно. А у нас прийти на анализ, когда человек чувствует себя хорошо, – это редкость даже среди максимально осознанных людей».
Есть ли методика или схема лечения, позволяющая продлить жизнь таких пациентов на долгие годы?- Да, для этого после выявления вируса нужно как можно раньше прийти к специалистам, получить бесплатно гарантированное государством лечение и выполнять все рекомендации, которые дал врач. И контролировать свое состояние. Как есть онконастороженность при диспансеризации, нужна и ВИЧ-настороженность.
Пациенты с ВИЧ-инфекцией при своевременном и постоянном получении антиретровирусной терапии могут жить долго и безопасно для окружающих
Вовремя схватитьТатьяна Крылова говорит, что на сегодня лечение от ВИЧ/СПИД проходят более 1 000 человек:
- Препараты очень дорогостоящие. В месяц на одного пациента требуется от 4 000 до 30 000 рублей. Плюс обследования. ВИЧ-положительные получают все это бесплатно. Лечение пожизненное. У нас многие спрашивают, есть ли средство или какая-то особенная методика лечения, чтобы излечиться от недуга совсем. Все хотят некую волшебную таблетку. Но, к сожалению, пока это невозможно. Однако постоянный прием необходимых препаратов подавляет вирус до неопределяемого в крови, и он перестает уничтожать иммунные клетки. Но самое главное, надо «схватить» вирус именно тогда, когда он еще не успел забраться в органы. Некоторые пациенты приходят, когда он уже в стадии СПИДа. Лечение эффективно, когда вирус удалось выявить на ранних стадиях, когда иммунитет сохранный – чтоб поддержать его в этом состоянии. И у нас есть такие примеры, когда мы взяли пациентов в начальной стадии (у нас есть люди, которые более 20 лет на терапии) и они до сих пор в этом латентном состоянии.
Им можно вести половую жизнь?- Да, можно. Есть такие, кто уже не раз вступал в брак. Если пациент на лечении и вирус не определяется в крови, то никоим образом он не передастся партнеру. Но для этого его нужно вовремя выявить и лечить как положено, то есть на постоянной основе принимая препараты. Все лекарства у нас есть. В России зарегистрированы практически все медикаменты, которые существуют в мире. Сегодня в арсенале более 30 разных препаратов, мы можем подобрать ту схему, которая показана конкретному пациенту.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»