СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю30
За декабрь152
С начала года1772
За всё время6890

Способность ходить сохранили врачи ВОКБ2 пациенту с опухолью позвоночника

Способность ходить сохранили врачи ВОКБ2 пациенту с опухолью позвоночника 63-летний мужчина с застарелой травмой поясницы наблюдался в поликлинике по месту жительства. В какой-то момент у него начали отказывать ноги, врачи заподозрили онкологию и направили в областную больницу № 2.

По результатам выполненной компьютерной томографии у пациента выявили новообразования позвоночника и почки с метастазами.

«Массивная опухоль сдавила позвоночный столб, что вызывало не только болевой синдром, но и двигательные нарушения, – пояснил врач-нейрохирург нейрохирургического отделения ВОКБ2 Александр Смирнов. – Было принято решение об оперативном вмешательстве, направленном на освобождение нервных структур спинного мозга от сдавления опухолью».

Операция длилась около трех часов и сопровождалась техническими сложностями. Но врачи ВОКБ2 справились и сохранили мужчине способность ходить. Уже на четвертый день после хирургического вмешательства он смог самостоятельно вставать, передвигаться и обслуживать себя.

«Врачи действовали быстро: в понедельник меня посмотрели, во вторник положили в больницу, а в среду уже прооперировали, – рассказал пациент. – Операцию перенес хорошо. До нее я еле ходил – ноги совсем не работали. А сейчас хожу сам. Сидеть пока нельзя. Мой лечащий врач Александр Леонидович Смирнов сказал, что лечиться будем долго, но что делать – здоровье надо поправлять. В отделении все замечательно, весь персонал отзывчивый. Хочу всех поблагодарить и пожелать удачи».

В настоящее время проводится послеоперационная реабилитация пациента. После выписки из стационара он будет направлен на амбулаторное лечение у онколога.

Ежегодно нейрохирурги ВОКБ2 выполняют несколько подобных операций.