СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю32
За январь190
С начала года16
За всё время8716

Более 14 тысяч операций выполнено в ВОКБ2 в 2023 году

Более 14 тысяч операций выполнено в ВОКБ2 в 2023 году Это на тысячу с лишним больше, чем годом ранее.

12 тысяч вмешательств проведено в круглосуточном стационаре, около тысячи – в дневном, свыше 1,2 тысячи – в приемном отделении.

Операции выполняются в экстренном и плановом порядке. Так, круглосуточная экстренная оперативная помощь пациентам с заболеваниями лор-органов, урологической и нейрохирургической патологией оказывается каждый день, с хирургическими заболеваниями и травмами – шесть дней в неделю, с гинекологическими – четыре дня в неделю. Плановые операции идут ежедневно.

В больнице работают четырнадцать операционных залов, оснащенных современным медицинским оборудованием: мобильными эндовидеохирургическими комплексами для проведения малоинвазивных вмешательств, специализированными микроскопами для нейрохирургических и лор-операций, ультразвуковыми электрохирургическими инструментами для открытых и эндоскопических операций. Это позволяет увеличивать количество видеоассистированных и лапароскопических операций и применять новейшие методы диагностики и хирургического лечения, в том числе высокотехнологичные.

Так, в 2023 году внедрен ряд новых методик: малоинвазивные операции при аневризмах сосудов головного мозга, дистанционное дробление камней в почках и мочеточнике, артроскопическое восстановление поврежденной связки коленного сустава, эндоскопическое удаление новообразований кишечника (диссекция в подслизистом слое), лапароскопические операции при грыжах (внебрюшинная герниопластика), устранение дефектов черепа с использованием 3D-моделированных пластин при серьезных травмах головы и другие.

Хирурги ВОКБ2 продолжают освоение современных техник лечения.