
Корреспонденты газеты «Речь»
пообщались с одним из студентов-медиков, проходящих практику на базе нашей больницы.
В областной больнице № 2 летом изюминкой в работе со студентами стало обаяние коллектива: каждое отделение старается стать родным для практиканта за короткий месяц обучения. Всего этим летом здесь пройдут практику 48 студентов, включая 13 целевиков. Юрий Быстров уже третий год проходит практику в этом медучреждении, причем сам просится только в реанимационное отделение инфекционного профиля.
—
Я в этом году полноценный медбрат, — рассказывает Юрий (окончил третий курс Кировской медицинской государственной академии). —
Попал сюда после первого курса и как-то прирос. Конечно, интересно узнать тонкости работы в других отделениях, но ноги каждый раз сами несут сюда. И это зависит от коллектива: от всех медсестер и таких врачей, как заведующая отделением Светлана Викторовна Титова и начальник инфекционной службы Леонид Федорович Филичев. Пока хочу быть врачом-реаниматологом, но работать в инфекционном отделении. А вообще загадывать не люблю.Юрий к поступлению в медицинский вуз шел не просто: окончил школу № 17, поступил в Череповецкий медицинский колледж.
— После первого курса получилось, что я ушел в армию, — рассказывает будущий врач. — Думал, что попрощаюсь с медициной, но нет, снова усиленно готовился, оформил целевое направление и поступил! Пока в Кирове немного студентов из Череповца, но думаю, что скоро нас там будет больше. Мне здорово помогает стипендия от области. Кому-то покажется, что 4 000 рублей — небольшая сумма, но для меня это возможность съездить домой, купить книги, заплатить за общежитие.Пока мы общались с Юрием, в реанимации началась подготовка к приему сложного пациента, и мы обратили внимание на то, с каким вниманием и тактом относятся к практиканту медсестры и врачи, а Юрий чутко реагирует на каждое разъяснение. Кстати, наш фотограф еле уговорила его снять маску для постановочного снимка, ведь правила инфекционной реанимации этого не позволяют. Про ипотеку, жилье, будущую зарплату и прочие меры поддержки молодых врачей Юрий пока не задумывался, да и, как нам кажется, свой выбор будущего места работы он уже сделал.
Главврач облбольницы № 2
Андрей Пулин ровно 30 лет назад проходил практику в том самом медучреждении, которое сейчас возглавляет:
— Я учился в Ярославле, и до четвертого курса у нас не было выездных практик, поэтому постигал азы в ярославских больницах. А порог тогда еще горбольницы № 1 переступил в качестве помощника врача в 1986 году. Конечно, сегодняшние практиканты отличаются от нас — у них гораздо больше компетенций в плане электронных коммуникаций, что позволяет оперативно находить необходимую информацию и учиться, не отрываясь от практики. Меня очень радует, что количество студентов-практикантов в наших медучреждениях растет. В последние год-два я вижу в студентах гораздо большую приверженность к медицине. Это говорит о том, что в городе и стране проводится правильная политика по повышению престижа медицинских профессий. И будет отлично, если большинство сегодняшних студентов придет работать в медицину Череповца.