
Врачи областной больницы № 2 продолжают осваивать новые методы лечения, среди которых операции при травмах, онкологических заболеваниях, урологических и гинекологических патологиях.
На базе
травматолого-ортопедического отделения ВОКБ2 пациентам с тяжелыми травмами плеча теперь доступно эндопротезирование плечевого сустава – операция по замене поврежденных суставных поверхностей плечевой кости на искусственные. Основным показанием для эндопротезирования является значительное разрушение сустава в результате травмы или заболевания, например, остеопороза. Этот метод применяется в тех случаях, когда нет технической возможности для надежной фиксации поврежденной кости с помощью пластин.

«
Эндопротезирование плечевого сустава – эффективный способ восстановления утраченной функции конечности, – отметил заместитель главного врача по хирургической помощи
Сергей Попов. –
В подобных операциях используются специальные материалы, обладающие биологической совместимостью с тканями человеческого организма и способные заменить пораженный сустав, обеспечивая пациенту комфорт и избавляя от боли в плече»
Врачи
урологического отделения ВОКБ2 внедрили в практику методы реконструктивной хирургии при нарушениях мочеиспускания у мужчин. Основная задача операции в данном случае – воссоздание физиологической функции мочеиспускания у пациентов, страдающих сужением мочеиспускательного канала вследствие воспалительных заболеваний, травм. Для этого применяются различные пластики, позволяющие восстановить мочеиспускание.
Подобное оперативное вмешательство требует четких показаний, которые может определить только специалист. Уже в следующем году в
консультативной поликлинике Второй областной больницы планируется открыть специализированный узкопрофильный прием, в ходе которого урологи смогут направлять на операцию тех пациентов, которым это действительно необходимо.
Врачи
кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения освоили еще несколько современных процедур для пациентов с онкологическими заболеваниями. Так, при раке печени и метастазах в печень некоторых опухолей на базе ВОКБ2 применяется масляная химиоэмболизация печеночной артерии (МХЭПА). Это один из перспективных методов лечения метастатического рака.
Суть методики пояснил заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения
Владимир Шалаев: «
Суспензию или эмульсию, состоящую из химиопрепарата и специального масляного контраста, вводят в печеночную артерию, которая питает патологические очаги (опухолевый узел или метастазы). В результате суспензия на длительное время задерживается в патологическом узле, оказывая двойное действие: во-первых, к нему прекращается кровоток, что ведет к разрушению узла, во-вторых, в узле в десятки раз увеличивается концентрация химиопрепарата, благодаря чему опухолевые клетки погибают»
Совместно с врачами
гинекологического отделения рентген-хирурги начали выполнять эмболизацию маточных артерий (ЭМА) при миомах матки. Миома матки – наиболее распространенная доброкачественная опухоль органов малого таза у женщин. ЭМА является малоинвазивной, органосохраняющей, малотравматичной операцией, которая избавляет от таких симптомов, связанных с миомами матки, как невынашивание беременности, бесплодие, боли и др.
В 2017 году Вторая областная больница продолжит совершенствование применяемых и освоение новых методик лечения пациентов.