СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За сентябрь149
С начала года1268
За всё время7316

Современное моющее оборудование установлено в эндоскопическом отделении ВОКБ2

Современное моющее оборудование установлено в эндоскопическом отделении ВОКБ2 Если раньше медицинские инструменты после обследований пациентов обрабатывались ручным способом, то с приходом новой техники труд медперсонала значительно облегчился. Стоимость такого оборудования около 2 млн рублей. Специалисты эндоскопического отделения больницы уже оценили возможности помощника.

Удаление камней из желчных протоков, оперативные вмешательства на толстой кишке, забор биоматериалов на исследование, диагностика заболеваний различных частей тела – список диагностических и лечебных манипуляций врача-эндоскописта можно продолжать и дальше.

В помощь специалисту требуется большой объем аппаратуры, поэтому важно, чтобы к визиту каждого нового пациента оборудование было чистым и стерильным. Раньше работу по обработке и стерилизации эндоскопов выполняли медсестры вручную. За соблюдением санитарных норм врачи следят строго.

– Перед исследованием мы спрашиваем пациентов или узнаем из медкарты о заболеваниях, которыми они болеют или болели, например, ВИЧ, сифилис, гепатит, туберкулез, – говорит заведующий эндоскопическим отделением ВОКБ № 2 Олег Шадрин. – И в таких случаях эндоскопы после обследования обрабатывались дважды.

Новые моющие машины, которые поступили в эндоскопическое отделение, будут выполнять те же самые функции, что и человек. За исключением разве что первичной механической обработки, работу на этом этапе по-прежнему выполняют медсестры.

– Плюсы машины также в том, что мы сами можем настроить программу под любой медицинский аппарат, она сама проверяет эндоскопы на герметичность. Раньше нам приходилось в пластиковые тазы заливать моющее и дезинфицирующее средство, обрабатывать эндоскопы, промывать их в раковине чистой водой, высушивать, дезинфицировать. Сейчас же мы просто нажимаем кнопку, машина включает ту программу, которую мы ей задали, – поясняет старшая медицинская сестра эндоскопического отделения Надежда Шахова.

Полный цикл обработки медицинского оборудования составляет 24 минуты. Если что-то пойдет не так, машина даст знать.



Текст, фото – газета «Голос Череповца»
Видео – Вести 35