
25 июля 2020 года у врача-терапевта Олега Тимчука было рядовое ночное дежурство в больнице. На самочувствие, по словам жены, он не жаловался. В три часа ночи доктор принял пациентку с инфарктом, оказал ей медицинскую помощь, а через несколько минут упал сам. Диагноз: ишемический инсульт с отеком ствола головного мозга. Искусственная кома, реанимация, восстановление в отделении неврологии. В конце сентября Тимчука отвезли в реабилитационный центр в Сестрорецке. «
Без помощи череповецких врачей мне было бы не справиться с этой трагедией», — плачет супруга терапевта Валентина Голомозюк.
Валентина Голомозюк и Олег Тимчук приехали в Череповец три года назад. Она родом из Хмельницкой области Украины, он – из Сокольского района Вологодской области. В 2007 году Олег и Валентина поженились. Семья живет в служебной квартире. У супругов подрастет 12-летняя дочь. Основное место работы Олега Васильевича – медсанчасть «Северсталь», по совместительству он работал и во второй областной клинической больнице на улице Данилова.
—
10 декабря мужу исполнится 53 года. Он прошел Афганистан, участник боевых действий, никогда не жаловался на здоровье. За все годы, что мы с ним живем, он даже больничного не брал ни разу! — рассказывает Валентина Голомозюк. – Т
ем неожиданнее для меня стал его звонок из неврологического отделения в четвертом часу утра 25 июля. Муж сказал, что чувствует себя плохо, попросил как можно скорее приехать в больницу.
Как потом рассказали Валентине Николаевне медицинские работники, ночное дежурство протекало довольно спокойно. В три часа ночи терапевт Олег Тимчук принял пациентку с инфарктом, потом вышел на улицу. Был непривычно молчалив, не шутил с коллегами, его пошатывало. Доктор сказал, что поднимется к себе и выпьет кофе, жаловался на то, что не выспался. В ординаторской мужчина упал. На помощь бросились коллеги, вызвали врачей из отделения кардиологии и неврологии.
—
Когда я приехала, меня встретила врач и попросила помочь переложить Олега на каталку. Она не скрывала тяжести положения, сказав: «Мы его теряем». Мужа повезли в реанимацию, — плачет, вспоминая ту страшную ночь, Валентина Николаевна.
Олега Тимчука ввели в искусственную кому, в которой он пребывал 3,5 недели. Еще около месяца после выхода из нее мужчина провел в отделении реанимации, потом его перевели в неврологию. Когда состояние более-менее стабилизировали, к делу подключились логопед и инструктор ЛФК, делали массажи, выполняли специальные упражнения. Перенесенный инсульт не затронул мозг: у Олега Васильевича сохранилась речь, он узнает родных и коллег. Но развился двусторонний паралич верхних и нижних конечностей. Здоровый мужчина оказался прикован к кровати, кормили его через специальную трубочку — гастростому.
—
Я не понимала, что мне делать дальше, — продолжает Валентина Николаевна; бухгалтер по профессии, после инсульта мужа она устроилась работать в пищеблок областной больницы, чтобы быть поближе к нему и иметь возможность ухаживать за ним каждую свободную минуту. –
Врачи говорили, что мужу требуется реабилитация и проводить ее нужно в первый год после удара, иначе шансов на восстановление практически не останется. Поскольку я не местная, мне было сложно сориентироваться: в какой именно санаторий или реабилитационный центр его везти? Как это осуществить на деле? Первый раз оказавшись в подобной ситуации, я сильно растерялась. Я пришла записаться на личный прием к главному врачу второй областной больницы Андрею Пулину. Секретарь позвонила Андрею Геннадьевичу, и он принял меня уже через 10 минут. С порога сказал, что он в курсе ситуации с моим мужем и держит ее под контролем. Успокоил, что врачи нам обязательно помогут.И медицинское братство проявило себя! Подключились не только коллеги Олега Тимчука из областной больницы и МСЧ «Северсталь», но и другие медработники, входящие в Ассоциацию врачей Череповца. Люди в белых халатах подставили плечо коллеге и его семье, взяв на себя организационные вопросы, оказав финансовую помощь. А она действительно потребовалась: сутки пребывания в реабилитационном центре стоят 6 тысяч рублей!
29 сентября Олега Тимчука на машине скорой помощи доставили в реабилитационный центр в город Сестрорецк Ленинградской области, где он будет находиться до 13 ноября. По словам Валентины Николаевны, положительная динамика есть: начала действовать правая рука, сгибаются колени.
—
Знаете, когда мы приехали в Сестрорецк, местный врач призналась, что тяжелее всего лечить именно медиков, ведь они прекрасно понимают последствия перенесенного удара или заболевания. Мужу назначили антидепрессанты, чтобы поправить и психологическое здоровье.Конечно, впереди еще длительный период восстановления, жизнь семьи уже не будет прежней, но Валентина Николаевна уверена: самое страшное позади – благодаря коллегам мужа.
—
Мне даже не выразить словами, насколько я признательна всем, кто пришел нам на помощь! – говорит Валентина Голомозюк. –
Низкий поклон главному врачу Вологодской областной клинической больницы № 2 Андрею Геннадьевичу Пулину за всестороннюю поддержку. Спасибо главному врачу медсанчасти «Северсталь» Евгению Владимировичу Дрозду за помощь в транспортировке мужа в Сестрорецк, нам выделили машину с водителем, который помогал переносить Олега из салона в палату. Искренняя признательность руководителю Ассоциации врачей Череповца Герману Валентиновичу Мяснову и всем членам этого объединения. Наша семья одна бы не справилась! Низкий поклон всем врачам, которые спасли мужа в момент удара: заведующей неврологическим отделением Надежде Владимировне Андрейко, лечащим врачам-неврологам Анне Николаевне Евтушенко и Евгении Сергеевне Дьяковой, врачам реанимационного отделения, зав. отделением анестезиологии-реанимации № 4 Дмитрию Васильевичу Царенко. Спасибо медсестрам и младшему персоналу этих отделений за их нелегкий труд по уходу за лежачими больными! И всем-всем медицинским работникам, которые поддерживали мужа, навещали его в палате, оказались рядом в самую трудную минуту его жизни!Газета «Голос Череповца»