
В конце марта 2020 года облбольница № 2 первой на Вологодчине столкнулась с коронавирусной инфекцией, приняв нулевого пациента с диагнозом «COVID-19». С того времени через ее инфекционную службу прошли 2245 пациентов с подозрением на коронавирус.
В марте прошлого года, когда в Череповце были выявлены первые случаи коронавирусной инфекции, инфекционная служба ВОКБ № 2 вышла на передовую борьбы с новым, малоизученным вирусом. О том, насколько изменилась работа инфекционных отделений в условиях пандемии, рассказала заместитель главного врача по терапевтической помощи ВОКБ № 2
Елена Ермилова.
— Насколько увеличилась нагрузка на отделение в период пандемии?— Нагрузка на инфекционную службу областной клинической больницы № 2 увеличилась в условиях пандемии практически в два раза. Особый рост числа пациентов наблюдался осенью, во время так называемой второй волны пандемии. Если в обычное время поступает около 30 — 35 человек в сутки, то в осенне-зимний период 2020 года наши врачи-инфекционисты принимали до 60 пациентов в сутки. С учетом того, что подобные пандемии случаются крайне редко, мы справились с этим вызовом 2020 года достойно.
— Сколько всего пациентов прошло через отделение за период пандемии?— За 2020 год через инфекционную службу ВОКБ № 2 прошли 5600 пациентов, из них 2245 больных с подозрением на COVID-19. В настоящее время наша инфекционная служба работает по провизорно-сортировочному принципу: мы принимаем всех пациентов с температурой, с клиникой ОРВИ, с пневмониями. Уже на этапе приемного инфекционного отделения, а затем в самих инфекционных отделениях идет дифференциальная диагностика инфекционного заболевания. Берутся мазки из носа и ротоглотки и исследуются методом ПЦР, через сутки, когда готовы результаты анализов, принимается решение о дальнейшей тактике лечения. Всех, у кого подтверждается коронавирус, мы направляем на лечение в моногоспиталь на ул. Ломоносова. Тех пациентов, у которых выявлена пневмония, но отсутствует COVID-19, мы направляем в специализированное пульмонологическое отделение, которое функционирует на базе медсанчасти «Северсталь».
— С какими инфекционными заболеваниями принимают пациентов отделения?— У нас лечатся пациенты с различными инфекционными заболеваниями, среди которых болезни кишечной группы, менингиты, вирусные гепатиты и другие. Они никуда не делись в период пандемии. У таких пациентов также проверяется COVID-статус. То есть если у больного, поступающего, допустим, с хроническим вирусным гепатитом или любым другим инфекционным заболеванием, выявляется ковидный статус, то пациент с рекомендациями по лечению основного заболевания направляется в моногоспиталь.
— Пришлось ли увеличивать коечный фонд отделения в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией?— Инфекционный профиль в настоящее время развернут на 139 коек в двух инфекционных корпусах. Здания не прилегают к основному корпусу больницы, функционируют автономно, оборудованы палатами боксированного типа с отдельными входами. Это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, минимизации контактов пациентов.
— Недавно в городе и районе были выявлены групповые очаги заболевания острыми кишечными инфекциями: в школе № 27, общежитии лесомеханического техникума, детсаду «Рябинка». Насколько часто бывают такие случаи массового заражения ОКИ?— Групповые очаги заболеваемости различными инфекциями в городе, в районах были и будут всегда. Такое явление периодически происходит, особенно в организованных коллективах, и детских, и взрослых. Конкретно в этом случае пациентов было немного — четыре человека были госпитализированы, остальные лечились амбулаторно, то есть заболевание у них протекало в легкой форме. Лечение длится в среднем 5 — 7 дней, все зависит от того, насколько тяжело протекает болезнь, есть ли какие-то сопутствующие заболевания. Еще некоторое время занимает получение результатов анализов, чтобы человек после выписки сразу мог продолжать работать, посещать детсад, школу.
С чего все начиналосьИстория инфекционной службы в Череповце началась в 20-е годы прошлого века — с Андреевских инфекционных бараков. В 1953 году на территории городской больницы (сейчас это областная клиническая больница № 2 на ул. Данилова) начали строить два инфекционных корпуса на 170 коек. Сюда из обветшавших Андреевских бараков и переехала инфекционная больница. В 1957 году она вошла в состав городской больницы на правах отделения. Здесь проходили лечение взрослые и дети с дизентерией, колитами, болезнью Боткина, скарлатиной, гепатитом. В 1981 году открыли второе инфекционное отделение — детское. В 1994 году в больнице появилось единственное в городе реанимационное отделение инфекционного профиля. Сейчас инфекционная служба ВОКБ № 2 работает по разным профилям: здесь принимают пациентов с острыми кишечными инфекциями, острыми и хроническими гепатитами, патологиями печени, кишечника, желудка, онкозаболеваниями, лечат ангины, псевдотуберкулез, нейроинфекции, дифтерию и многие другие инфекции.
Жанна Газзаева,
газета «Речь»