СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю28
За ноябрь168
С начала года1525
За всё время8415

Подведены итоги работы ВОКБ2 в 2020 году

Подведены итоги работы ВОКБ2 в 2020 году Главный врач областной больницы № 2 Андрей Пулин рассказал об итогах работы медучреждения в непростом для всех 2020 году. От традиционной конференции трудового коллектива пришлось отказаться, так как все еще действуют ограничительные мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

«Банальная фраза: «Это был тяжелый год» в 2020 году оправдала себя, – отметил Андрей Геннадьевич. – Этот год был необычен и для страны, и для мира в целом по всем параметрам как медицинской жизни, так и экономической».

Структура ВОКБ2 в 2020 году не претерпела серьезных изменений: медицинскую помощь жителям Череповца и западных районов Вологодской области оказывают более 40 подразделений, в числе которых 19 коечных отделений (8 хирургического и 7 терапевтического профилей, 4 отделения реанимации) и консультативная поликлиника. Всего функционировало 742 койки круглосуточного стационара и 76 коек дневного стационара, количество которых в середине года за счет увеличения государственного задания по химиотерапии было увеличено до 121.

Численность персонала возросла, показатель укомплектованности кадрами увеличился до 67%. Отмечается низкий уровень текучести кадров, что говорит о стабилизации кадрового состава. На работу в медучреждение пришел 21 новый доктор – это целевые ординаторы и врачи из других городов и регионов: хирурги, урологи, неврологи, травматолог-ортопед, врач-биохимик, оториноларинголог, анестезиолог-реаниматолог, рентгенохирург, онколог и другие востребованные специалисты.

Всего в больнице по итогам 2020 года работают 190 врачей, более половины из них имеют высшую и первую квалификационные категории. Средний возраст врача – 44,5 года.

Медицинскую помощь в приемном отделении получили около 39 тысяч пациентов, в среднем врачи ВОКБ2 принимали по 106 пациентов в сутки – это на 35% ниже, чем в 2019 году, за счет ограничения плановой госпитализации из-за пандемии. Госпитализировано 67% пациентов, обратившихся в приемный покой. В круглосуточном стационаре пролечено почти 24 тысячи пациентов – всего на 2 % меньше, чем в 2019 году.

«Это говорит о том, что востребованность нашей больницы, даже в период пандемии и ограничений по коронавирусной инфекции, очень велика, – подчеркнул Андрей Пулин. – ВОКБ2 остается основным медучреждением, которое оказывает экстренную и неотложную помощь стационарного профиля в Череповце и на северо-западе нашего большого региона».

На 8,5% в сравнении с 2019 годом снизилось количество обращений в травмпункт – 18,4 тысячи. Все обратившиеся получили необходимую медицинскую помощь и рекомендации по дальнейшему лечению.

Оперативных хирургических вмешательств выполнено чуть меньше, чем в 2019 году, – почти 10 тысяч, более 60% из них – экстренные. На круглосуточный режим работы с начала 2020 года перешла ангиографическая операционная ВОКБ2, где высокотехнологичную помощь получают пациенты с острыми сосудистыми катастрофами, онкозаболеваниями.

Объем оказываемой на базе ВОКБ2 высокотехнологичной медицинской помощи в 2020 году увеличился почти на 12%. ВМП по 10 профилям (сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология-ортопедия, гинекология, нейрохирургия, оториноларингология, эндокринология, гематология, урология, абдоминальная хирургия) получили 854 пациента, 28,8% из них – жители районов.

В работу внедрено 22 новые методики диагностики и лечения. Одна из них – рентгенохирургическая эндоваскулярная тромбоэкстракция из мозговых артерий при ишемическом инсульте, которая позволяет не только спасти жизнь пациента, но и восстановить утраченные организмом функции.

Через инфекционную службу прошло свыше 5,5 тысячи человек – это почти вдвое больше, чем обычно. ВОКБ2 работала как провизорный сортировочный госпиталь по дифференциальной диагностике и выявлению больных новой коронавирусной инфекцией. За год было госпитализировано 2,5 тысячи пациентов с подозрением на COVID-19, при подтверждении диагноза больные направлялись на лечение в моногоспитали.

Отмечен существенный рост показателей (более чем на 20%) по работе лабораторной службы, которая в связи с пандемией выполнила колоссальный объем исследований – около 2,5 миллиона.

Почти 44 тысяч пациентов обратились на прием к врачам консультативной поликлиники ВОКБ2. Вследствие ограничений, связанных с пандемией, выполнено всего шесть выездов в районы Вологодской области (против 24-х в 2019 году). В 2021 году выездные консультации возобновлены, а количество выездов увеличено.

В прошедшем году существенно модернизирован парк медицинского оборудования и мебели. На эти цели было направлено более 350 миллионов рублей из разных источников финансирования. В отделения больницы приобретены современный ангиографический комплекс, цифровой маммограф, дуоденоскоп, гастроскоп, бронхоскоп, комплекты для эндоскопической хирургии, лазерные хирургические системы, лор-комплексы для осмотров и процедур, УЗИ-аппараты, портативная рентгеновская система, оборудование для палат интенсивной терапии, операционных залов, лабораторной службы, кровати, каталки и многое другое.

Подведены итоги работы ВОКБ2 в 2020 году

Самое дорогостоящее оборудование – линейный ускоритель для лечения онкологических заболеваний стоимостью 193 миллиона рублей. Средства выделены по программе «Развитие здравоохранения Вологодской области на 2014–2020 годы» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Это самое дорогостоящее медоборудование, приобретенное для больницы за последние 25 лет.

«Летом 2020 года мы начали лучевую терапию с использованием новейшего аппарата. На первых порах были некоторые технические сбои, что достаточно часто происходит после установки нового оборудования в период его освоения. Пока на планирование лечения мы централизованно доставляем пациентов в Вологодской онкодиспансер. С появлением у нас уже в этом году нового компьютерного томографа с функцией планировщика эта необходимость отпадет, и весь цикл «планирование – лечение» полностью будет проводиться на базе нашей больницы», – пояснил Андрей Пулин.

Несмотря на сложный год, больнице, благодаря поддержке Правительства Вологодской области, удалось обновить несколько подразделений: капитальный ремонт выполнен в неврологическом отделении и отделении анестезиологии-реанимации № 4 на 7-м этаже, косметический – в отделении эндокринологии, также отремонтированы помещения под размещение линейного ускорителя, нового ангиографического комплекса, цифрового маммографа. Всего на проведение капитальных и текущих ремонтов, подготовку проектно-сметной документации направлено свыше 29 миллионов рублей. В конце 202 года стартовали капремонты центра лабораторных исследований и хирургического отделения № 2.

Подведены итоги работы ВОКБ2 в 2020 году

Неоценимую поддержку ВОКБ2 в 2020 году продолжал оказывать Попечительский совет больницы. Выполнены ремонты дорожного полотна на территории медучреждения, приобретено медицинское оборудование и мебель, постельное белье, матрасы, одеяла, оргтехника, продолжен капремонт гинекологического отделения. Общий объем финансирования от попечителей превысил 4,5 миллиона рублей.

Вторая областная больница продолжает оставаться основным стационарным лечебно-профилактическим учреждением Череповца и западных районов области. Среди основных задач на 2021 год: дальнейшее развитие кадрового потенциала, модернизация и пополнение материально-технической базы, улучшение условий пребывания пациентов и персонала, совершенствование качества оказываемой медицинской помощи.