СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю35
За сентябрь149
С начала года1268
За всё время7316

«СОГАЗ-Мед»: о вакцинации от коронавируса

«СОГАЗ-Мед»: о вакцинации от коронавируса Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года. На сегодняшний день в России зарегистрированы 3 вакцины: «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи, и «Ковивак», разработанная научным центром исследований им. Чумакова. Иммунитет сохраняется от 1 года до 2-х лет в зависимости от использованной вакцины.

Страховые представители «СОГАЗ-Мед» ответили на наиболее волнующие граждан вопросы.

Какая из существующих вакцин лучше и безопаснее?

Чтобы подобрать подходящую вакцину, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. При наличии показаний перед вакцинацией нужно пройти обследование. Подробно ознакомиться с информацией о вакцинации можно на официальном сайте СтопКоронавирус.рф.

Какие есть ограничения?

В настоящее время вводить вакцину не рекомендуется пациентам с туберкулезом, новообразованиями, гепатитами В и С, сифилисом, ВИЧ, перенесенным в течение года острым коронарным синдромом (инфаркт) или инсультом, а также если вы планируете беременность в ближайшее время. В каждом конкретном случае лечащий врач проводит предварительный осмотр пациента с измерением температуры тела и определяет наличие показаний и противопоказаний к вакцинации. Как правило, в случае повышения температуры тела до 37 ℃ и выше, вакцинацию не проводят.

Как подготовиться к вакцинации?

За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Не посещайте места с большим количеством людей.

Где можно сделать прививку по ОМС?

В медицинской организации (список можно уточнить на сайте регионального министерства здравоохранения) или в специально организованных прививочных пунктах (об их наличии уточняйте в своем регионе). С собой необходимо взять полис ОМС и паспорт. Также запись на вакцинацию от COVID-19 доступна на портале Госуслуг, где вы можете записать и другого человека – для этого достаточно указать в форме записи его ФИО, дату рождения, номер полиса ОМС и СНИЛС.

В поликлинике отказали в вакцинации по причине отсутствия препарата. Куда обращаться?

Позвонить на единую горячую линию по коронавирусу 112 или на горячие линии, работающие в каждом регионе, где вам должны подобрать пункт вакцинации. Если запись отменяют из-за нехватки вакцины, жителей предупреждают и перенаправляют в другой пункт.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством ее оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».