СТАТИСТИКА ВМП
высокотехнологичная медицинская помощь
За неделю23
За август149
С начала года1233
За всё время7281

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ? Весна является сезоном повышенной активности клещей, так как с приходом тепла они выходят из спячки. В связи с этим следует заранее позаботиться о мерах предосторожности. Специалисты «СОГАЗ-Мед» рекомендуют соблюдать следующие правила:

1. Правильно одевайтесь
Клещи не умеют прыгать, и, как правило, подкарауливают свою «жертву» сидя на траве, на высоте не выше метра над землей, поэтому выбирайте в качестве одежды брюки, высокие носки и закрытую обувь. После прогулки внимательно осматривайте себя и детей на предмет укуса - особенно если вы провели время, отдыхая в парке на траве.

2. Если клещ укусил
При обнаружении клеща необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медучреждение: травмпункт или поликлинику. Если факт укуса установлен в нерабочее время, можно обратиться в скорую помощь или приемный покой любой больницы. В областной больнице № 2 помощь при укусе клеща оказывают круглосуточно в травматологическом пункте. Здесь же можно сдать членистоногое для исследования на четыре инфекции.

3. В какие сроки нужно обратиться за помощью
В течение 96 часов после укуса или подозрения на него необходимо обратиться за медицинской помощью, в противном случае принятые экстренные профилактические меры будут неэффективными.

4. Экстренная профилактика
В качестве экстренной профилактики энцефалита при укусе клеща человеку нужно сделать укол иммуноглобулина. Детям до 18 лет (согласно законодательству РФ) иммуноглобулин при извлечении клеща вводят бесплатно, а взрослым придется его приобретать (дозу рассчитывают по весу).

5. Вакцинация
Если вы планируете находиться в потенциальной зоне риска (например, посещать лесные заповедники, участвовать в пеших походах и др.), проведите бесплатную вакцинацию против клещевого энцефалита. Прививаться необходимо согласно определенной схеме. Вакцинация проводится только по инструкции медицинского учреждения после терапевтического осмотра и проходит в три этапа.